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El espacio académico de Toxicología y Epidemiologia Alimentaria brindará al estudiante los fundamentos necesarios para conocer e identificar cuáles son los peligros químicos asociados a los alimentos que pueden producir efectos adversos en salud y repercuten directamente en las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA´s).
De acuerdo a estas consideraciones, el curso consta de tres grandes unidades: 1. Generalidades de la toxicología alimentaria, donde se describen los principales peligros químicos en los alimentos, los tipos de eventos que ocurren por toxicidad aguda y crónica; 2. Toxicología y Epidemiología, en esta unidad se describe la importancia de los estudios epidemiológicos en la evaluación de los efectos adversos de los tóxicos y su importancia para la evaluación de riesgos en las poblaciones; y 3. la contribución de la toxicología, los estudios epidemiológicos, los estudios de contaminantes químicos en alimentos en la evaluación de riesgos por tóxicos químicos para los consumidores de alimentos.
Al tener la capacidad de detectar e identificar el tóxico presente en los alimentos, los tipos de eventos que se pueden presentar e interpretar el significado de la presencia de contaminantes y residuos tóxicos, se puede plantear diferentes estrategias para la mitigación y prevención tendientes a disminuir el riesgo en la población por el consumo de alimentos contaminados con tóxicos de origen químico.
Skill Level: Beginner